\3\ У меня племянник - профессиональный повар. Использует точно такой нож, на который ты дал ссылку. Дней 10 назад он поработал изрядно не наточенным (три месяца не точил) моим ножом - китайским XINZUO, 67 слоёв дамасская сталь. После чего, узнав сколько стоит мой нож (ныне 6500 руб) - попросил ссылку на сайт, где я покупал этот нож. Я не любитель дамаска, булата и других древних технологий. Скорее сторонник скандинавских сталей, типа "Сандвик 12C27", используемых, скажем, в ножах "Мора" или аналогичная сталь, используемая в Викториноксе...
Друзья, Спасибо за отзывы!, 4: Максим, нож крут! как и его скромная цена!, я ещё ни вытягиваю ценники "чугунных мостов": у меня ножи обычно до 5т.р., а у кого есть мнение о стали Элмакс?... вот думаю присмотреться к этой стали...
/12/ Ценник да, немилосердный...
А что, у него боковины неровные, или это просто на фото так выглядит? На других фото дамаск как дамаск, а тут как бы в ямочку.
Сантоку хочу, у него движение реза удобнее...
ссылка Вот пример: обычная 65-я, но качественно откован: вчера я на работе несколько деревьев и веток отрубил по примерно 8 см. диаметра, заточка в норме!!
/15/ Саша, я заглядываюсь на такой ссылка покороче, но срок доставки великоват. В качестве шеф-ножа хочу приобрести сантоку ссылка - у него доставка существенно быстрее.
Надо бы сравнить в работе обычный сантоку с фрезерованными углублениями для облегчения реза и нож с рандомными ямочками как у тебя.
Максим: я воспринимаю ножи как верных друзей на любые задачи: а вот пример ссылка Китано Катсуми Круто!... но его этот нож только кто купил или купит просто в Коллекцию, в походе таким ножом странно резать колбаску салатик картошку, киянкой рубить дрова тоже как то ни то... затупится от крошится 70 HRC искать кремень и если с собой нет... зимой шанс в оврагах найти ни очень, нож из Авторской стали но... в грубо говоря просто в сервант на полку для красоты...
/19/ Андрей, я лично видел коньяк за тридцать восемь тысяч евро. Говорят, есть и за сто пятьдесят тысяч евро. Да мало ли, где чего есть пафосного. Но нам для жизни нужно качество и надёжность за приемлемую цену.
/18/ Про длину ножей. Перед покупкой, я поговорил со своим родственником. Который повор. Он сказал, что две вещи:
1. Шеф-нож - от 20 см лезвие, но это индивидуально, кажется у него около 25 см.
2. Он не пользуется ничем, кроме шефа, но в обычной жизни вопрос закрывается т.н. "поварской тройкой".
В результате у меня три нормальных ножа с длиной лезвия: 3.5", 5" и 8". Точу под 30 градусов на обе стороны раз в три месяца. После заточки предупреждаю семью об этом. Всегда в аптечке свежие лейкопластыри)
/23/ Гарда - не единственный признак ХО. По ГОСТ 51215-98 их девять, кажись. ссылка Кроме того, уже лет десять как ношение холодного оружия декриминализировано. То есть, могут конфисковать, но не могут применить УК за ношение. Вот если ты кому-нибудь нанесёшь телесные повреждения хоть даже кухонной овощечисткой, то под статью точно попадёшь.
/24/ Ясно. Хорошая серия, по всем параметрам. Тоже думаю над приобретением такого.
Сейчас заказал себе семидюймовый сантоку на кухню. ссылка Хочу попробовать его в деле.
20: Максим Согласен!, вот пример просто Колумбия за 1500руб. как раз для походов в лес ссылка и всегда заточить можно Клинок Цельный на всю рукоятку ни сломаешь просто и при том нержавейка!, сталь 420 зарубежная: это между в Российских гостах между 40Х13 и 65Х13, твёрдость примерно 56 HRC, мне эта марка Нравится!... Рабочие Ножи!!...
20: Максим, в магазине для охотников купил нож: шёл домой от радости! у меня в коллекции нож Волк из Х12МФ!, а только зашёл домой и достал его и чуть руками на изгиб и... он хрусть... сломался... я такой "чё за хрень", Новгородскую Ворсму я Уважаю!!, но там Много кузниц и... некоторые сволочи халтурят, 12-шку какого хрена гвоздиком делать вставку такую тонкую в рукоять, я ни стал претензии к магазину, я просто переделал этот нож сам дома у себя: он стал разумеется короче но!... теперь просто ни сломать! ссылка но вот обидно... как умудряются делать херню из Классных Сталей...
32: максим, так то для уличного простого рабочего купить нож из Х12МФ уже Праздник!, 4 штуки стоит!, ещё бы было качественно сделан!, но я упрямо всё равно Уважаю эту марку Стали!, инженер той кузницы наверное ему надо менять профессию на... ну ни в кузнице работать!...
Максим, а Знаменитый "Просто нож" тоже из Х12МФ который якобы бмп по нему ехать ни сломать есть видео на ютубе рекламные, но... сломался сразу же на работе просто о маленькую веточку, я по сколу увидел: блин торопыги перекалили, но в ответном письме передо мной извинились представители кузницы и я выслал сломанный и мне сразу прислали новый... но как говорится... осадочек то остался: я теперь опасаюсь этим ножом работать, чисто в коллекции...
Александр, вы вероятно иронично, но так то мне новый "просто нож" по треку Сдэк доставки шёл через Новгородскую сортировочную станцию... я трек отслеживал через их сайт... Новгород-Москва-Саратов...
Ребята марка стали это очень важно. Но еще важнее как отработал термист. Перекалить, пересушить, недокалить ... Серьезные заточники буквально по пальцам перечисляют хороших термистов.
К примеру есть у мну набор японских ножей из VG-10. Реально суховата, нормально точится на водных камнях и плохо переносить заточку карбиде кремния, алмазах. А недавно купил китайца из такой же стали ( ссылка ) . Прекрасно точится, очень хорошо держит заточку (речь о кухне) и в руке поудобнее оказался. При том, что разница в цене раза в 4
39: Максим, кроме иронии!, я Увлёкся ножами вот год только, я выяснил блин заточка ещё "маленькая" проблемка, те же 30 град или точнее от марки стали и толщины ножа поймать точно градус уклона граней сторон: станок ручной с регулировкой поворотный от 8 т.р. стоит! и насадочные бруски до 6000 грит каждый по 1000 и дороже+ руб. Офигеть!, ну так то станок можно Самодельный Смастерить!, но... вот брусочки... вынь из кошелька отдай от 1000 руб в маге!...
Максим: мне личный опыт показывает... если рубить например ветки, то заточка поворотным станком с бруском до 500 грит доводка достаточно!, 6000 грит это волос вдоль резать на 2 волоса, но это уже чисто выпендриваться для ютубов, для работы нормальная доводка Норм даже брусок на 100 грит!...
Друзья, а тема заточных брусков проблемная: гриты элементы на ячейку просеивания, и нет строгих стандартных гостов, надо знать размеры ячейки и микро диаметр песка кремния, и получается мистика: как например определить 3000 грит подсовывают или например желаемые 6000 грит... ни обман ли в магазине... только Супер Мастер Заточки Клинков!: Определит проведя как Экстрасенс пальцами сенсорно по бруску!...
45: я выполнил просьбу, Андрей там реклама на сайте на главной крутится из 3-х страниц: 2-й отдельный нож мне Нра!: или хорошая имитация или Дамаск!... похож на Дамаск!...
Андрей, с обкладкой но Действительно Дамаск!: я проверил там на сайте... Артикул
217005
Материал рукояти
G10
Марка стали
VG-10, обкладка DAMASCUS
Общая длина (мм)
320
Длина клинка (мм)
190
Толщина обуха (мм)
2...
Ребята, но моё мнение как начинающего ножемана: стали от 58 HRC Надо ни гвоздиками Клинок ковать и вставлять в Рукоять... а ни экономить, а Делать Цельный с Рукоятью Клинок!!... если что случится... обкладки рукояти можно переделать самодельно!...